Меню
Каталог
Мобильный интернет 4G роутеры 4G модемы 3G роутеры 3G модемы 4G антенны Роутер с внешней антенной Переходники для модемов роутеров,Разъемы, Переходники Кабельные сборки 3G антенны Репитеры GSM 4G 3G GSM антенны Кронштейны для антенн Усилители интернет сигнала Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала Голосовая связь GSM шлюзы 4G LTE 3G Стационарные сотовые телефоны Репитеры GSM 4G 3G Защищенные сотовые телефоны Часы телефон 3G антенны 4G антенны GSM антенны DECT телефоны,Гарнитуры, Телефоны IP телефоны VoIP Кронштейны для антенн Кабельные сборки Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала Умный Дом Камера с сим картой Видеонаблюдение, IP камеры Умные розетки Умный свет Интернет на дачу Сигнализации HDMI-коммутаторы конвертер делители Столы для ноутбуков Компьютерные аксессуары Столы для ноутбуков Маршрутизаторы Роутеры WI-FI Усилитель wifi сигнала (Репитеры) WiFi антенны Роутеры 3G модемы 4G модемы 3G роутеры 4G роутеры Bluetooth колонки Портативная Акустика HDMI-коммутаторы конвертер делители HDMI кабеля Аудио и Видео-техника DVB T2 приставки Антенны для цифрового ТВ (DVB-T2) HDMI-коммутаторы конвертер делители HDMI кабеля Bluetooth-гарнитуры Кронштейны для телевизора Bluetooth колонки Портативная Акустика Экшн камеры Автомобильные видеорегистраторы Видеонаблюдение, IP камеры Плееры MP3 водонепроницаемые Hi-tech Фитнес браслеты Очки виртуальной реальности Видеонаблюдение, IP камеры GPS трекеры,Часы GPS Стационарные сотовые телефоны Плееры MP3 водонепроницаемые Столы для ноутбуков 4G модемы 4G роутеры Сигнализации Умные розетки Отпугиватели животных и насекомых Мобильные аксессуары Фитнес браслеты Аккумуляторы для сотовых телефонов и Power Bank Чехлы для мобильных телефонов Зарядные устройства. Кабели. Блоки питания Держатели для мобильных телефонов планшетов Карты памяти Bluetooth-гарнитуры Bluetooth колонки Портативная Акустика Мультимедиа Разное Аксессуары для Автомобиля ТВ антенна для автомобиля Пуско-зарядное устройства Автомобильные инверторы Интернет в автомобиль Автомобильные видеорегистраторы Репитеры GSM 4G 3G Зарядные устройства. Кабели. Блоки питания Bluetooth-гарнитуры Держатели для мобильных телефонов планшетов Антенна Глонасс GPS Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала
7 (499) 553 07 87 Поиск Аккаунт Cравнение Каталог
Главная Журнал ShopCarry.ru Солнечные батареи – альтернативный источник энергии
Солнечные батареи – альтернативный источник энергии

Развитие и существование современного общества невозможно представить без электроэнергии. Она является источником света и тепла, обеспечивает работу всей техники, созданной людьми. К сожалению, запасы природных ископаемых: нефти, природного газа и угля, которые используются для получения электроэнергии, ограничены. Поэтому человечеству в скором времени придется полностью перейти на неисчерпаемые источники энергии: воду, ветер и Солнце.

Во многих странах уже долго и успешно работают ветряные, приливные и гидроэлектростанции. И лишь сравнительно недавно ученые создали устройство, способное превращать энергию Солнца в электричество. Первая солнечная батарея была изготовлена в 1883 году американским изобретателем Чарльзом Фриттсом, ее эффективность составляла 1%. Рассел Ол в 1946 году запатентовал солнечную батарею современного типа. А в 1954 году инженеры Лаборатории Белла создали солнечные батареи с высокой эффективностью, используя в качестве полупроводника кристаллический кремний. С того времени они начали завоевывать популярность.

Устройство и принцип работы

Солнечная батарея – это фотоэлектрический преобразователь, способный превратить энергию Солнца в электрический ток. Пластины для солнечной батареи изготавливаются из кристаллического кремния. В зависимости от технологии производства выделяют монокристаллические, поликристаллические и аморфные типы солнечных элементов. Они различаются расположением атомов кремния в кристалле, эффективностью и ценой. Самый высокий КПД у монокристаллических устройств – до 22%, но стоят они дороже, чем остальные типы солнечных батарей. У поликристаллических элементов КПД достигает 17%, они дешевле в производстве. Аморфный кремний, не смотря на самую низкую результативность – 10% КПД, обладает гибкостью за счет маленькой толщины. Чтобы снизить чувствительность кремния к изменениям температуры окружающей среды, добавляют медь, галлий, кадмий, селен. В последнее время в производстве солнечных батарей используются теллурид кадмия и медь-индий-диселенид.

Фотоэлектрический элемент солнечной батареи состоит из нескольких слоев: верхний слой изготавливается из металлической сетки, под ней расположены две кремневые пластины, соприкасающиеся друг с другом, нижний слой – металлическое покрытие. Солнечные лучи проходят через первый слой сетки и передают электронам кремневого полупроводника дополнительную энергию, приводя их в движение. Образовавшийся электрический ток по металлическому покрытию выводится из батареи.

Солнечная батарея изготовлена из солнечных ячеек, которые соединяются в серии, образуя солнечные модули. Эти конструкции сверху закрываются противобликовым стеклом, чтобы уменьшить отражение солнечных лучей и защитить от повреждений. Снизу защищаются пластиковой крышкой. Группа солнечных модулей, которая называется панелью, устанавливается на специальное устройство, поворачивающееся по направлению к солнечным лучам. За счет большой площади поверхности увеличивается мощность солнечной батареи. Электроэнергия с солнечной панели, пройдя через инвертор напряжения, поступает к потребителю или запасается в аккумуляторе.

Применение: преимущества и недостатки

Согласно расчетам производителей, солнечные батареи могут прослужить более 20 лет, они не нуждаются в специальном обслуживании и устойчивы к механическим воздействиям. Их производительность относительно других источников электроэнергии намного меньше и зависит от ряда факторов: погоды, времени года и суток, географической широты, зато им не требуется дорогостоящее топливо, так как работают на бесплатном солнечном свете.

Высокая цена на солнечные батареи делает их недоступными для простого потребителя, однако с каждым годом стоимость снижается. Происходит это в результате внедрения новых технологий и использования более дешевых материалов, что позволяет снизить финансовые затраты на производство.

Солнечные батареи соответствуют высоким требованиям экологической безопасности. Они безвредны для окружающей среды, так как не образуют опасные вещества, и при их установке не нарушается ландшафт местности.