Меню
Каталог
Мобильный интернет 4G роутеры 4G модемы 3G роутеры 3G модемы 4G антенны Роутер с внешней антенной Переходники для модемов роутеров,Разъемы, Переходники Кабельные сборки 3G антенны Репитеры GSM 4G 3G GSM антенны Кронштейны для антенн Усилители интернет сигнала Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала Голосовая связь GSM шлюзы 4G LTE 3G Стационарные сотовые телефоны Репитеры GSM 4G 3G Защищенные сотовые телефоны Часы телефон 3G антенны 4G антенны GSM антенны DECT телефоны,Гарнитуры, Телефоны IP телефоны VoIP Кронштейны для антенн Кабельные сборки Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала Умный Дом Камера с сим картой Видеонаблюдение, IP камеры Умные розетки Умный свет Интернет на дачу Сигнализации HDMI-коммутаторы конвертер делители Столы для ноутбуков Компьютерные аксессуары Столы для ноутбуков Маршрутизаторы Роутеры WI-FI Усилитель wifi сигнала (Репитеры) WiFi антенны Роутеры 3G модемы 4G модемы 3G роутеры 4G роутеры Bluetooth колонки Портативная Акустика HDMI-коммутаторы конвертер делители HDMI кабеля Аудио и Видео-техника DVB T2 приставки Антенны для цифрового ТВ (DVB-T2) HDMI-коммутаторы конвертер делители HDMI кабеля Bluetooth-гарнитуры Кронштейны для телевизора Bluetooth колонки Портативная Акустика Экшн камеры Автомобильные видеорегистраторы Видеонаблюдение, IP камеры Плееры MP3 водонепроницаемые Hi-tech Фитнес браслеты Очки виртуальной реальности Видеонаблюдение, IP камеры GPS трекеры,Часы GPS Стационарные сотовые телефоны Плееры MP3 водонепроницаемые Столы для ноутбуков 4G модемы 4G роутеры Сигнализации Умные розетки Отпугиватели животных и насекомых Мобильные аксессуары Фитнес браслеты Аккумуляторы для сотовых телефонов и Power Bank Чехлы для мобильных телефонов Зарядные устройства. Кабели. Блоки питания Держатели для мобильных телефонов планшетов Карты памяти Bluetooth-гарнитуры Bluetooth колонки Портативная Акустика Мультимедиа Разное Аксессуары для Автомобиля ТВ антенна для автомобиля Пуско-зарядное устройства Автомобильные инверторы Интернет в автомобиль Автомобильные видеорегистраторы Репитеры GSM 4G 3G Зарядные устройства. Кабели. Блоки питания Bluetooth-гарнитуры Держатели для мобильных телефонов планшетов Антенна Глонасс GPS Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала
7 (499) 553 07 87 Поиск Аккаунт Cравнение Каталог
Главная Журнал ShopCarry.ru Рынок промышленных роботов тренды и прогнозы
Рынок промышленных роботов: тренды и прогнозы

Пионерами в использовании промышленных роботов на производстве были американские автомобилестроители в начале 60-х. Все началось с изобретения механизированной «руки» Unimate, которая очень скоро стала неотъемлемой частью конвейеров GM, Ford и Chrysler.

Unimate – первый промышленный робот, был изобретен американцем Джорджем Деволом в 1959 г.

С этого момента роботы планомерно замещают собой трудящегося человека. Страны с самой «роботизированной» промышленностью сегодня – это Южная Корея, Япония и Германия.

Аналитиками Международной федерации робототехники (IFR) подсчитано, что около 45% современных промышленных роботов занимаются переноской грузов, 30% - сваркой, 11% - сборкой механизмов, 7% - чисткой помещений, 4% - сортировкой и распределением материалов. Существуют предприятия, где производственные процессы полностью роботизированы. К таковым относится, например, фабрика в голландском Драхтене, принадлежащая Philips. 

За последние 4 года спрос на промышленных роботов вырос в несколько раз. Более всего – в автомобилестроении, производстве электроники, химпроме и металлургии. Наименее ощутимо – в пищевой промышленности. В автомобилестроении «роботизация» активно продолжается, в то время как в других сегментах по итогам 2012 года наблюдается стабилизация или даже падение спроса на роботов.

В 2012-м году на мировом рынке было продано более 159 тыс. роботов - на 4% меньше, чем годом ранее (166 тыс. ед. – это был исторический рекорд продаж). Спад рынка, полагают аналитики IFR – результат снижения объемов продаж роботов в Восточной Европе, а также в Южной Корее и Германии. Невзирая на это, две последние страны, наряду с Японией, Китаем и США, все еще входят в Топ-5 крупнейших рынков робототехники.

Самый динамично растущий рынок роботов – Китай. Общемировое падение спроса на роботы в 2009-м году не обошло страну, но годом позже Китаю удалось почти утроить предкризисные показатели, а затем и сохранить рост в последующие два года.

Несмотря на падение рынка промышленных роботов в 2012-м, аналитики Transparency Market Research прогнозируют в дальнейшем ежегодный рост рынка на 5,5% - по крайней мере, до 2017 года. К тому моменту объемы рынка достигнут $32,9 млрд., а общее количество работающих роботов по всему миру достигнет 1,5 млн. единиц. IFR чуть менее оптимистична, прогнозируя рост в 5%, а также 200 000 проданных роботов в 2015-м году.

Автомобилестроение, как считают в IFR, будет главным локомотивом рынка промышленных роботов. Производство электроники затребует большего количества роботов, которые позволят повысить фабрикам в Юго-Восточной Азии качество сборки, а значит – добавить конкурентоспособности в условиях роста зарплат в регионе.

Страны Северной Америки, Китай, Бразилия, страны Центральной и Восточной Европы видятся IFR ключевыми рынками сегмента. Перспективным рынком считается Таиланд (там продано 3500 роботов в 2011-м и 4000 в 2012-м). Индийский рынок по итогам 2012 года остался на уровне 2011-го (1500 ед.), невзирая на двукратный рост в том году по сравнению с 2010-м. Отметим, что показатели лидера рынка - Японии, достигнутые страной в 2012-м году, далеки от максимума, зафиксированного в 2005-м (44 000 ед.). «Просадка» рынка началась в 2006-м и достигала «дна» в кризисный 2009-й (когда продажи едва превысили 18 000 ед.). Японии, в силу частых землетрясений, цунами и последствий аварии на Фукусиме, будет тяжело восстановить прежние позиции, считает Пол Келлетт, американский аналитик рынка робототехники. В IFR, однако, не исключают, что Япония все же «подрастет» - разрушенная стихиями инфраструктура рано или поздно потребует восстановления.

У Китая есть специфический ресурс для развития рынка промышленных роботов - национальные производители, ориентированные на внутренний спрос. Эти структуры не торопятся публиковать официальные цифры продаж (поэтому, IFR, анализируя китайский рынок, не рискует оценивать величину внутренних поставок местных «робофабрик»). Но отдельные эксперты все же пытаются определить размер этого рынка. Иван Бонев, профессор Школы высоких технологий Квебека (ETS) уверен, что уже сейчас Китай – крупнейший рынок промышленных роботов. Его убежденность основана на отчетах Foxconn – крупного производителя роботов из Тайваня, рапортовавшего о выпуске 20 000 единиц робототехники в 2011-м и 2012-м годах. Иван Бонев допускает, что значительная часть продукции Foxconn была поставлена именно на китайский рынок. Бонев отмечает, что из года в год растут обороты таких компаний как GSK CNC, ESTUN Robotics, Qingdao INCMAN. Также, профессор советует обратить внимание на то, что в начале 2013 года китайские производители робототехники создали отраслевой альянс – чтобы проводить в своих интересах лоббирование в правительстве. Производители хотят снижения пошлин на ввоз компонентов, и повышения таковых на ввоз готовых роботов.