Меню
Каталог
Мобильный интернет 4G роутеры 4G модемы 3G роутеры 3G модемы 4G антенны Роутер с внешней антенной Переходники для модемов роутеров,Разъемы, Переходники Кабельные сборки 3G антенны Репитеры GSM 4G 3G GSM антенны Кронштейны для антенн Усилители интернет сигнала Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала Голосовая связь GSM шлюзы 4G LTE 3G Стационарные сотовые телефоны Репитеры GSM 4G 3G Защищенные сотовые телефоны Часы телефон 3G антенны 4G антенны GSM антенны DECT телефоны,Гарнитуры, Телефоны IP телефоны VoIP Кронштейны для антенн Кабельные сборки Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала Умный Дом Камера с сим картой Видеонаблюдение, IP камеры Умные розетки Умный свет Интернет на дачу Сигнализации HDMI-коммутаторы конвертер делители Столы для ноутбуков Компьютерные аксессуары Столы для ноутбуков Маршрутизаторы Роутеры WI-FI Усилитель wifi сигнала (Репитеры) WiFi антенны Роутеры 3G модемы 4G модемы 3G роутеры 4G роутеры Bluetooth колонки Портативная Акустика HDMI-коммутаторы конвертер делители HDMI кабеля Аудио и Видео-техника DVB T2 приставки Антенны для цифрового ТВ (DVB-T2) HDMI-коммутаторы конвертер делители HDMI кабеля Bluetooth-гарнитуры Кронштейны для телевизора Bluetooth колонки Портативная Акустика Экшн камеры Автомобильные видеорегистраторы Видеонаблюдение, IP камеры Плееры MP3 водонепроницаемые Hi-tech Фитнес браслеты Очки виртуальной реальности Видеонаблюдение, IP камеры GPS трекеры,Часы GPS Стационарные сотовые телефоны Плееры MP3 водонепроницаемые Столы для ноутбуков 4G модемы 4G роутеры Сигнализации Умные розетки Отпугиватели животных и насекомых Мобильные аксессуары Фитнес браслеты Аккумуляторы для сотовых телефонов и Power Bank Чехлы для мобильных телефонов Зарядные устройства. Кабели. Блоки питания Держатели для мобильных телефонов планшетов Карты памяти Bluetooth-гарнитуры Bluetooth колонки Портативная Акустика Мультимедиа Разное Аксессуары для Автомобиля ТВ антенна для автомобиля Пуско-зарядное устройства Автомобильные инверторы Интернет в автомобиль Автомобильные видеорегистраторы Репитеры GSM 4G 3G Зарядные устройства. Кабели. Блоки питания Bluetooth-гарнитуры Держатели для мобильных телефонов планшетов Антенна Глонасс GPS Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала
7 (499) 553 07 87 Поиск Аккаунт Cравнение Каталог
Главная Журнал ShopCarry.ru Обходимся без кабелей. Как работает Qi?
Обходимся без кабелей
Красиво звучит «мобильное устройство»! Это о сотовом телефоне, смартфоне, планшетнике, ноутбуке. Но разве мобильно устройство, которое надо хотя бы раз в неделю (а то и чаще) на какое-то время «привязывать» кабелем к электрической розетке? 
По-настоящему мобильные средства связи не только как рыба в воде «купаются» в различного рода, радиоволнах, но и питание получают «по воздуху». Ещё совсем недавно эта мысль считалась бы утопией, но не сейчас.
«Чи» (Qi)- так читается иероглиф, который у китайских философов означает «присущая всему внутренняя сила и энергия». Символично, что им стали обозначать способ зарядки аккумулятора без кабеля.
Как работает Qi?
Если разобраться, ничего особенно нового в этом способе нет. Принцип электромагнитной индукции открыт больше века назад. Школьный курс физики подсказывает, что электромагнитные волны, проходя, через проводник, возбуждают в нём направленное движение заряженных частиц. А это есть не что иное, как электрический ток! Тот самый, которым можно зарядить аккумулятор. Изобретатели Qi просто подумали, что всё, что нужно сделать, это создать это самое поле и поместить в него проводник. А лучше катушку из проводника. Так тока можно передать больше.
Другими словами, система состоит из катушек проводов, на которые подаётся переменное напряжение. Катушки создают вокруг себя электромагнитное поле. В это поле вносится устройство, состоящее из похожих катушек. В них, под воздействием электромагнитных силовых линий исходного электромагнитного поля возникает ток, который после выпрямления направляется на зарядку аккумулятора.
Испытания показали, что таким образом передаётся до 80% электроэнергии (для сравнения, стандартные зарядные устройства передают от 65 до 90%) и время зарядки устройства не больше обычного.
Откуда взялось Qi?
В принципе, это не первая попытка создать беспроводную зарядную систему. Уже давно продаются электрические зубные щётки, светильники и даже планшетники, чьи электронные перья заряжаются без проводов. Многие гиганты этой индустрии (Samsung, Apple, Nokia ) создавали свои модели с беспроводной зарядкой. Но, как это часто бывает, не хватало стандартизации. Похожая ситуация складывалась с разъёмами на устройствах разных фирм производителей, пока большинство из них не пришли к разъёму USB (миниUSB), как стандартному, универсальному.
В 2010 году в недрах организации Wireless Power Consortium (WPC), созданной в 2008 году и объединившей в себе большинство производителей мобильных устройств, родился замысел единого для всех стандарта беспроводной зарядки. Так же, как все используют единые стандарты Bluetooth или Wi-Fi для обмена данными между устройствами.
Преимущества и недостатки.
Стандарт Qi позволяет заряжать устройства без непосредственного прикосновения. Это позволяет встраивать зарядные панели в различные предметы обихода, мебель. Всё, что будет нужно, чтобы зарядить аппарат, это положить его экранов вверх в зону, например стола или панели автомобиля, обозначенную иероглифом Qi. В остальное время можно пользоваться этой поверхностью по прямому назначению.
Qi поддерживает с заряжаемыми устройствами обратную связь. Именно благодаря ей зарядная панель включается только тогда, когда на ней оказывается аппарат, поддерживающий этот стандарт. По этому же каналу связи передаётся информация об уровне зарядки и её окончании, после чего зарядная площадка отключается.
Электромагнитное излучение зарядного устройства незначительно, гораздо меньше, чем у микроволновок и сотовых телефонов. И уменьшается в процессе удаления от источника. Именно из-за этого заряжаемое устройство нужно класть точно на площадку. В противном случае зарядная панель может и не включиться.
Связь между устройствами не прямая. То есть, в случае, к примеру, резкого скачка напряжения выйдет из строя только излучающая панель, заряжаемый аппарат не пострадает.