Меню
Каталог
Мобильный интернет 4G роутеры 4G модемы 3G роутеры 3G модемы 4G антенны Роутер с внешней антенной Переходники для модемов роутеров,Разъемы, Переходники Кабельные сборки 3G антенны Репитеры GSM 4G 3G GSM антенны Кронштейны для антенн Усилители интернет сигнала Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала Голосовая связь GSM шлюзы 4G LTE 3G Стационарные сотовые телефоны Репитеры GSM 4G 3G Защищенные сотовые телефоны Часы телефон 3G антенны 4G антенны GSM антенны DECT телефоны,Гарнитуры, Телефоны IP телефоны VoIP Кронштейны для антенн Кабельные сборки Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала Умный Дом Камера с сим картой Видеонаблюдение, IP камеры Умные розетки Умный свет Интернет на дачу Сигнализации HDMI-коммутаторы конвертер делители Столы для ноутбуков Компьютерные аксессуары Столы для ноутбуков Маршрутизаторы Роутеры WI-FI Усилитель wifi сигнала (Репитеры) WiFi антенны Роутеры 3G модемы 4G модемы 3G роутеры 4G роутеры Bluetooth колонки Портативная Акустика HDMI-коммутаторы конвертер делители HDMI кабеля Аудио и Видео-техника DVB T2 приставки Антенны для цифрового ТВ (DVB-T2) HDMI-коммутаторы конвертер делители HDMI кабеля Bluetooth-гарнитуры Кронштейны для телевизора Bluetooth колонки Портативная Акустика Экшн камеры Автомобильные видеорегистраторы Видеонаблюдение, IP камеры Плееры MP3 водонепроницаемые Hi-tech Фитнес браслеты Очки виртуальной реальности Видеонаблюдение, IP камеры GPS трекеры,Часы GPS Стационарные сотовые телефоны Плееры MP3 водонепроницаемые Столы для ноутбуков 4G модемы 4G роутеры Сигнализации Умные розетки Отпугиватели животных и насекомых Мобильные аксессуары Фитнес браслеты Аккумуляторы для сотовых телефонов и Power Bank Чехлы для мобильных телефонов Зарядные устройства. Кабели. Блоки питания Держатели для мобильных телефонов планшетов Карты памяти Bluetooth-гарнитуры Bluetooth колонки Портативная Акустика Мультимедиа Разное Аксессуары для Автомобиля ТВ антенна для автомобиля Пуско-зарядное устройства Автомобильные инверторы Интернет в автомобиль Автомобильные видеорегистраторы Репитеры GSM 4G 3G Зарядные устройства. Кабели. Блоки питания Bluetooth-гарнитуры Держатели для мобильных телефонов планшетов Антенна Глонасс GPS Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала
7 (499) 553 07 87 Поиск Аккаунт Cравнение Каталог
Главная Журнал ShopCarry.ru Как сделать ветряную электростанцию своими руками
Как сделать ветряную электростанцию своими руками
Зачастую для создания самодельного ветряного генератора приходится вытачивать огромное ветроколесо, приспосабливать редуктор, мастерить генератор переменного тока. Эти части являются основой любой самодельной электростанции, которая работает исключительно на энергии ветра. Но зачем изобретать велосипед? Намного проще и дешевле не мастерить самодельный генератор и механический привод, а установить в качестве этого узла компьютерный кулер, который можно вытащить из старого сломанного компьютера.

Какой кулер нужен
Для реализации этой затеи нужен самый простой и дешевый кулер, который стоит не больше 200 рублей в магазинах компьютерной техники. Применять мощные кулеры с электронным регулятором оборотов не имеет смысла, так как эта дополнительная сложная электроника для ветряного генератора окажется не удел, потому что в конструкции ветряной электростанции мотор кулера не будет использоваться по его прямому назначению, как электромотор. Напротив, он будет использоваться в качестве генератора постоянного тока. Следовательно, вся сложная электроника, изменяющая его обороты вращения, будет только мешать. Лучше всего подойдут примитивные кулеры из старых компьютеров, которые уже давно вышли из строя. Их конструкция проста: во-первых, он состоит из маленького низковольтного электромотора постоянного тока; во-вторых, там есть пластмассовые лопасти.

Как проверить кулер
Главное, чтобы этот агрегат был в рабочем состоянии. Как правило, чтобы проверить кулер, нужно подсоединить его 2 провода к источнику постоянного тока. Для этих целей можно использовать батарейку 9В типа «Крона». Если подсоединить красный провод от кулера к плюсовому терминалу батарейки, а черный – к минусу; то кулер начнет интенсивно вращаться. Если же этого не произошло – это значит, что либо мотор кулера не исправен, либо лопасти механически заклинили об элементы корпуса.

Сколько кулеров понадобится
Стоит учесть, что один кулер при малой скорости ветра не способен выдать и одного вольта постоянного тока, поэтому для создания мало-мальски пригодной для использования электростанции понадобится 5 кулеров, объединенных друг с другом в последовательную электрическую цепь. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:
- зачистить провода всех кулеров от изоляции на 1-1.5 см;
- соединить красный провод 1-го электромотора с черным проводом второго электромотора, красные провод 2-го электромотора соединяем с черным проводом 3-го моторчика и т.д.
В результате останутся свободными только черный провод 1-го моторчика – это минусовой контакт генератора, а также красный провод 5-го моторчика – это плюсовой контакт генератора. Такой комбинированный генератор будет давать ЭДС намного большей величины, так как напряжения на каждом электромоторе будут суммироваться, а ток будет неизменным.

Мачта и дополнительное оборудование
В качестве крепежа всех кулеров можно использовать деревянную 5 метровую мачту, которая будет выглядеть как буква «Т». На верхушку этой мачты монтируются все кулеры с помощью винтов и гаек диаметром - 5мм. Далее делается отводка в виде медного провода на землю. Уже на земле можно соорудить специальный датчик зарядки, основной частью которого является реле зарядки, срабатывающее при подаче 2В напряжения на его обмотку. Если такого реле не найдется модно использовать транзисторный ключ. В качестве потребителя энергии здесь может либо выступать аккумулятор, соединенный с реле через преобразователь напряжения, либо светодиодный фонарь, который будет являться своеобразной подсветкой для этого генератора.

Улучшение энергоэффективности
Замечено, что использование дополнительного рупора, которым может являться простая пластмассовая 5 литровая банка, очень сильно увеличивает КПД всей установки. Это обусловлено тем, что большая часть ветра идет мимо лопастей кулера. Такой самодельный рупор, надетый на кулер, концентрирует воздушный поток непосредственно на лопастях кулера. Так, если обрезать дно у 5 литровой бутылки, обрезав и тем самым расширив горлышко, мы получим модернизированный ветряной генератор. Такая конструкция будет намного эффективнее захватывать энергию ветра, следовательно, величина ЭДС будет в 1.5-2 раза выше.