Меню
Каталог
Мобильный интернет 4G роутеры 4G модемы 3G роутеры 3G модемы 4G антенны Роутер с внешней антенной Переходники для модемов роутеров,Разъемы, Переходники Кабельные сборки 3G антенны Репитеры GSM 4G 3G GSM антенны Кронштейны для антенн Усилители интернет сигнала Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала Голосовая связь GSM шлюзы 4G LTE 3G Стационарные сотовые телефоны Репитеры GSM 4G 3G Защищенные сотовые телефоны Часы телефон 3G антенны 4G антенны GSM антенны DECT телефоны,Гарнитуры, Телефоны IP телефоны VoIP Кронштейны для антенн Кабельные сборки Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала Умный Дом Камера с сим картой Видеонаблюдение, IP камеры Умные розетки Умный свет Интернет на дачу Сигнализации HDMI-коммутаторы конвертер делители Столы для ноутбуков Компьютерные аксессуары Столы для ноутбуков Маршрутизаторы Роутеры WI-FI Усилитель wifi сигнала (Репитеры) WiFi антенны Роутеры 3G модемы 4G модемы 3G роутеры 4G роутеры Bluetooth колонки Портативная Акустика HDMI-коммутаторы конвертер делители HDMI кабеля Аудио и Видео-техника DVB T2 приставки Антенны для цифрового ТВ (DVB-T2) HDMI-коммутаторы конвертер делители HDMI кабеля Bluetooth-гарнитуры Кронштейны для телевизора Bluetooth колонки Портативная Акустика Экшн камеры Автомобильные видеорегистраторы Видеонаблюдение, IP камеры Плееры MP3 водонепроницаемые Hi-tech Фитнес браслеты Очки виртуальной реальности Видеонаблюдение, IP камеры GPS трекеры,Часы GPS Стационарные сотовые телефоны Плееры MP3 водонепроницаемые Столы для ноутбуков 4G модемы 4G роутеры Сигнализации Умные розетки Отпугиватели животных и насекомых Мобильные аксессуары Фитнес браслеты Аккумуляторы для сотовых телефонов и Power Bank Чехлы для мобильных телефонов Зарядные устройства. Кабели. Блоки питания Держатели для мобильных телефонов планшетов Карты памяти Bluetooth-гарнитуры Bluetooth колонки Портативная Акустика Мультимедиа Разное Аксессуары для Автомобиля ТВ антенна для автомобиля Пуско-зарядное устройства Автомобильные инверторы Интернет в автомобиль Автомобильные видеорегистраторы Репитеры GSM 4G 3G Зарядные устройства. Кабели. Блоки питания Bluetooth-гарнитуры Держатели для мобильных телефонов планшетов Антенна Глонасс GPS Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала
7 (499) 553 07 87 Поиск Аккаунт Cравнение Каталог
Главная Журнал ShopCarry.ru GPS в мегаполисе: использование спутниковой навигации (КПК + векторные карты)
GPS в мегаполисе: использование спутниковой навигации (КПК + векторные карты)

Не зря современный город сравнивают с непроходимым лесом. Термин "городские джунгли" никому уже не кажется особо смешным, когда осознаешь, что заблудился и похоже безнадёжно. Язык, как известно, далеко доведёт и можно спрашивать постоянно дорогу у проходящих прохожих, находить информацию в изношенных старых картах и пытаться прокладывать оптимальные маршруты из точки Б в точку А при помощи циркулей, компасов и других предметов, сопровождающих настоящего путешественника. Но не следует забывать, что мы все-таки живём с вами в 21-м веке, и в настоящее время для навигации применяются точные электронные приборы, способные определить ваше местоположение по информационным данным с космических спутников. Данная статья рассматривает систему навигации, которую можно собрать на базе карманных компьютеров с GPS приёмником и программным обеспечением PalmGIS GPS фирмы Киберсо.
Уже давно о спутниковой навигации ходит много былин и слухов. И поэтому нужно внести ясность в эти вопросы.

Принципы работы спутниковой навигации

Global Positioning System (известная всем GPS) называют спутниковую навигационную систему, состоящую из работающих как единая сеть 24-х спутников, расположенных на 6 орбитах над поверхностью нашей планеты. Спутники постоянно находятся в движении со скоростью где-то 3 км/секунда, совершая полных два оборота вокруг Земли менее, чем за одни сутки.
Каждый спутник имеет массу где-то 900 кг и размеры в 5 м. Все спутники передают сигналы на 3-х разных частотах. 
Одним из важнейших плюсов GPS перед существовавшими в более раннее время наземными системами считается всепогодность и возможность качественной работы в любых точках мира. Принимая сигналы минимум от трех спутников, навигационные приборы могут определять широту и долготу, что называют двумерной фиксацией. Если число спутников более трех, то GPS-приемники могут определять положение, указывая широту с долготой и высотой. Отслеживая постоянно ваше местоположение некоторый период времени, приемники также могут рассчитать среднюю скорость и направление, по которому вы движетесь.
GPS-навигаторы не передают никакой информации, они работают только на приём. Естественно, засечь работу GPS навигаторов практически невозможно. Вывод один - это определяет основное преимущество системы - для вас GPS навигация бесплатна. Нет необходимости платить абонентскую плату и взносы за ежемесячное обслуживание…

Приёмники GPS и КПК

Почувствовать все прелести упоминаемой выше GPS-навигации, не таскать при этом с собой тяжелые чемоданы оборудования поможет карманный компьютер с GPS приёмником и программным обеспечением. При выборе КПК следует задуматься о том, какую модель GPS приёмника вы будете использовать. В настоящее время индустрия выпускает варианты GPS-приёмников с интерфейсами USB, с CF, с SDIO или с беспроводные BlueTooth. 
Все GPS приёмники имеют число каналов, определяющих количество спутников, с которых они могут принимать одновременно сигналы. Для определения координаты в реальном времени приёмники должны иметь не менее 4 каналов. Плюс ещё необходимо несколько каналов для того, чтобы приёмники могли работать одновременно с большим числом спутников. Это нужно для того, чтобы когда какой-нибудь из них из зоны видимости исчезнет, это никак не повлияло на навигацию. В общем, каналы определяют точность измерения. На практике показано, что 8-канальные приёмники оптимальны для работы. Есть и другой вариант - КПК MIO 168 Mitac, который обладает встроенным приёмником GPS.
Скорее всего, ещё потребуется и GPS-антенна, в качестве дополнения к встроенной антенне вашего GPS приёмника. Такое дополнение обеспечит уверенные сигналы даже под деревьями, в центре города, во дворах домов. Такие антенны делают водонепроницаемыми и оснащают на донышке магнитом, чтобы их возможно было установить на крышу авто и использовать при любой погоде.

Осталось выбрать нужное программное обеспечение для успешной работы с навигатором.
Сегодня существует много программок спутниковой навигации, однако, в преобладающем их большинстве они рассчитаны на американских и европейских пользователей. В принципе, имея определённые знания, пользователи могут установить нужную программу навигации, затем в неё установить карту своей области и откалибровать её по контрольным точкам. Но, повторюсь, для этого нужны определенные знания… Проще воспользоваться векторными картами Pro PocketGPS от фирмы МакЦентр и GPS PalmGIS, от фирмы Киберсо. Далее речь пойдет о картах PalmGIS.

Векторные карты PalmGIS

PocketGPS Pro называют векторную карту, которая отлично масштабируется, очень красиво выглядит и работает довольно быстро. Она лучше, чем PalmGIS определяет местоположение авто на дороге и достаточно удобная в управлении на ходу, кнопочками КПК. Но у данной карты есть большой серьёзный недостаток - она не очень хорошо прокладывает маршрут, каждый раз предпочитая везти вас через самые крупные магистрали. Закаулки и проезд "дворами", к сожалению, ей не известны. Поэтому зачастую она прокладывает не совсем рациональный маршрут, который мог бы быть в несколько раз короче и быстрее. 
PalmGIS GPS – тоже векторная карта. Она выглядит невзрачно, загружается намного дольше, чем первая, медленнее работает. Местоположение автомобильного средства часто отображает неверно (несколько левее дороги, иногда наоборот), но зато у нее отсутствует главный недостаток карт PocketGPS Pro. Данная программа обладает отдельной маршрутной сетью, которая изменяется время от времени и становится доступной на сайте производителя. В городе изменились маршруты? Скачиваем более новый вариант маршрутной сети и обновляем вашу программку. Благодаря этому GPS PalmGIS не боится провести вас по самым смелым маршрутам, экономя бензин и время. Бывают, правда, и некоторые сбои. Но в идеале, все именно так.