Меню
Каталог
Мобильный интернет 4G роутеры 4G модемы 3G роутеры 3G модемы 4G антенны Роутер с внешней антенной Переходники для модемов роутеров,Разъемы, Переходники Кабельные сборки 3G антенны Репитеры GSM 4G 3G GSM антенны Кронштейны для антенн Усилители интернет сигнала Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала Голосовая связь GSM шлюзы 4G LTE 3G Стационарные сотовые телефоны Репитеры GSM 4G 3G Защищенные сотовые телефоны Часы телефон 3G антенны 4G антенны GSM антенны DECT телефоны,Гарнитуры, Телефоны IP телефоны VoIP Кронштейны для антенн Кабельные сборки Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала Умный Дом Камера с сим картой Видеонаблюдение, IP камеры Умные розетки Умный свет Интернет на дачу Сигнализации HDMI-коммутаторы конвертер делители Столы для ноутбуков Компьютерные аксессуары Столы для ноутбуков Маршрутизаторы Роутеры WI-FI Усилитель wifi сигнала (Репитеры) WiFi антенны Роутеры 3G модемы 4G модемы 3G роутеры 4G роутеры Bluetooth колонки Портативная Акустика HDMI-коммутаторы конвертер делители HDMI кабеля Аудио и Видео-техника DVB T2 приставки Антенны для цифрового ТВ (DVB-T2) HDMI-коммутаторы конвертер делители HDMI кабеля Bluetooth-гарнитуры Кронштейны для телевизора Bluetooth колонки Портативная Акустика Экшн камеры Автомобильные видеорегистраторы Видеонаблюдение, IP камеры Плееры MP3 водонепроницаемые Hi-tech Фитнес браслеты Очки виртуальной реальности Видеонаблюдение, IP камеры GPS трекеры,Часы GPS Стационарные сотовые телефоны Плееры MP3 водонепроницаемые Столы для ноутбуков 4G модемы 4G роутеры Сигнализации Умные розетки Отпугиватели животных и насекомых Мобильные аксессуары Фитнес браслеты Аккумуляторы для сотовых телефонов и Power Bank Чехлы для мобильных телефонов Зарядные устройства. Кабели. Блоки питания Держатели для мобильных телефонов планшетов Карты памяти Bluetooth-гарнитуры Bluetooth колонки Портативная Акустика Мультимедиа Разное Аксессуары для Автомобиля ТВ антенна для автомобиля Пуско-зарядное устройства Автомобильные инверторы Интернет в автомобиль Автомобильные видеорегистраторы Репитеры GSM 4G 3G Зарядные устройства. Кабели. Блоки питания Bluetooth-гарнитуры Держатели для мобильных телефонов планшетов Антенна Глонасс GPS Репитеры GSM 4G 3GКак узнать частоту 4g сигнала
7 (499) 553 07 87 Поиск Аккаунт Cравнение Каталог
Главная Журнал ShopCarry.ru «Электронный нос» создали ученые из России
«Электронный нос» создали ученые из России

Что такое обоняние и нос для человека?

Обоняние, или же нюх, играет весомую роль в жизни человека. Благодаря запаху, который чует наш нос, у нас может, изменится настроение, разыграться аппетит или же вообще пропасть, а также может предостеречь нас от опасности. Очень многие люди, которые существуют в мире продаж, иногда играют на чувстве аромата, благодаря которому, мы можем заинтересоваться продукцией. Но, к сожалению, нос является недооцененным органом в человеческой природе. Несмотря на это, есть ученые, которые развивают качества нашего носа в электронном формате, об этом и пойдет сегодня речь.

Идея искусственного носа.

Электронный нос – это средство, на основе электроники, которое служит для определения запахов и изучения их.
Подобные аппараты начали свое существование еще с 1982 года. Электронный нос создавалось, как электронное приспособление для имитации органов обоняния человека. Он состоит из нескольких блоков: пробоотборная система, блок детекторов и блок обработки сигналов.

Принцип работы искусственного носа.

Для начала проведения анализа нужно, чтобы нос прошел, так называемую тренировку. Он должен будет распознать несколько запахов в электронном варианте, дабы далее ему было с чем сравнивать испытуемые запахи. Далее данный аппарат может проводить анализ, путем сравнивая результаты датчиков от результатов, которые были занесены в него ранее. Так как запахи часто образуются с новых молекул, может возникать ошибка и ученым надо снова откалибровать прибор. Концепт электронного носа является не вечным, требует постоянного внимания и поддержки.

Сферы работы электронного носа?

Электронный нос может использоваться в научно-исследовательских лабораториях(1), лабораториях контроля качества и на производстве(2) для:

1). Просмотр условий хранений для важных газовых и химических веществ. Дабы в каждой партии соблюдались одни и те же характеристики того или иного вещества. Выявления фальсификации, порчи продукции или же загрязнения среды хранения веществ. К слову, это также позволяет отсеивать некачественных и недобросовестных поставщиков сырья.

2). Контролирование чистоты и загрязненности в рабочей среде. Влияние производственного процесса и атмосферы на продукцию. Проверка сырья на качество и надежность. Сравнение с продуктом, который является эталоном.

Ученые также рассматривают перспективы развития электронного носа, такие как: контроль качества питания для населения, обнаружения природного газа и очень опасных и вредных для здоровья бактерий. А также возможность определения у пациентов рака легких и другие серьезные диагнозы.

Открытие Саратовского университета.

Электронные носы находка довольно таки не новая. Обычно, это сенсоры на основе нановолокон, которые являются очень чувствительными к среде, в которую их помещают. Они очень точно определяют запахи и заносят в свою базу данных, якобы запоминая их. К сожалению, на постой работать они не могут. Буквально уже после пары недель электронный нос дает сбой и его нужно заново настраивать. 

Ученые из Саратова, вместе со своими коллегами из Киргизии и Германии создали электронный нос, который точно распознает газы и примеси, и при этом же, является долговечной моделью.

Специалисты государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. в Саратове, очень долгое время думали над дилеммой, как же сделать так, чтобы электронные носы были более надежны в работе и пришли к единому мнению. Они поняли, что все сбои зависят от изменения газов и примесей в воздухе. Ученые пришли к выводу, что нужен процесс «дообучения», дабы система работала отлажено. Этот процесс происходит следующим образом: носу предоставляются новые запахи, которые он запоминает и вносит в свою базу или же приписывает к уже существующей цифровой базе. Это позволяет электронному носу не сбиваться каждые несколько недель и избавляет ученых от проблемы, такой как калибровка.

Как утверждает Виктор Сысоев, один из авторов данного проекта, только команде Саратовского технического университета удалось создать такую модель, которая исправно работает уже на протяжении более 8 лет, к слову, такого результата еще никто не добивался, среди создателей искусственных носов.

Также ученые заявили, что если данный прототип электронного носа пройдет все финальные проверки, которые заготовила ему команда, на базе него ученые смогу создать электронный нос, который будет безошибочно определять газы, и примеси, и к тому же будет долго служить своей работе. 

Возможно, мы живем в эре, когда электронный нос принесет огромную пользу в охране труда. Что позволит, более пристально контролировать качество продукции, медикаментов и прочих химических веществ. А также улучшит качество сырья, что поставляется на производства, тем самым улучшив качество самой продукции, что выпускается.

Опубликовано "Электронный нос создали ученые из России" 07.05.2018